Картотека хороводных игр для старшей группы скачать

Картотека хороводных игр для старшей группы

Картотека хороводных игр для старшей группы.
СОСТАВИЛА: ВОСПИТАТЕЛЬ МДОБУ ДЕТСКИЙ САД № 15 НИКИШИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА 1. Хороводная игра - Каравай 2, Арина Составив круг, играющие поют: Шел павлин горою, Все люди за мною Одного нет у нас (имя одного из играющих) У его маменьки печка истопленная, Блины испеченные, Каравай состряпанный, Этакий высокий, Этакий широкий, Этакий низенький. Играющие поднимают руки кверху, разводят в стороны, опускают к полу, сжимают круг, показывая вышину, ширину и т.д. Игра Арина Играющие встают в круг, в середине водящий – Арина. Ей завязывают глаза.

Все поют: Дорогая Арина, встань выше овина, Рученьки сложи, чье имя укажи! Картотека Хороводных Игр В Старшей. Хороводные игры для старшей группы. Детские Песни О Семье. Арина ходит, напевая: Хожу, гуляю вдоль караваю, Вдоль по караваю, кого найду, узнаю! Затем, коснувшись одного из играющих, старается отгадать его имя. Чье имя отгадает, тот будет Ариной.

Хороводная игра - Пузырь Дети вместе с воспитателем берутся за руки и образуют небольшой кружок, стоя близко друг к другу. Вместе произносят: Раздувайся, пузырь, Раздувайся, большой, Оставайся такой Да не лопайся. Играющие отходят назад и держатся за руки до тех пор, пока воспитатель не скажет: «Лопнул пузырь!». Тогда они отпускают руки и приседают на корточки, говоря при этом: «Хлоп!». Можно также предложить детям после слов «лопнул пузырь» двигаться к центру круга, по-прежнему держась за руки и произнося при этом звук «ш-ш-ш» ж – воздух выходит. Затем дети снова надувают пузырь – отходят назад, образуя большой круг. Хороводная игра - Перелёт птиц Цель: развивать у детей выдержку, умение двигаться по сигналу.

Упражнять в беге и равновесии. Описание игры: дети стоят врассыпную на одном конце площадки (зала) - они «птицы». На другом конце площадки разложены кирпичики. По сигналу воспитателя «птицы улетают» птицы летят, расправив крылья (дети, подняв руки в стороны, бегают по всей площадке). По сигналу «Буря» птицы летят к деревьям – скрываются на них от бури. Когда воспитатель говорит «Буря прекратилась» птицы спускаются спокойно с деревьев (кирпичиков) и продолжают свой путь.

Правила игры: По сигналу «буря» все должны встать на кирпичик. Указания к проведению игры: 1) лучше использовать кирпичики, расположить их в один ряд. Варианты игры: Когда дети усвоят игру можно располагать кирпичики по краям площадки. Хороводная игра - Мыши в кладовой Цель: развивать у детей умение выполнять движения по сигналу. Дети упражняются в подлезании, в беге. Описание игры: Дети «мыши» сидят в норках – на стульях или на скамейках, поставленных вдоль стен комнаты или по одной стороне площадки.

На противоположной стороне площадки протянута верёвка на высоте 50-40 см. Это «кладовая». Сбоку от играющих сидит «кошка», роль которой исполняет воспитатель. Кошка засыпает, и мыши бегут в кладовую. Проникая в кладовую, они нагибаются, чтобы не задеть верёвку. Там они присаживаются и как будто грызут сухари или другие продукты. Кошка внезапно просыпается, мяукает и бежит за мышами. Мыши убегают в норки (кошка не ловит мышей, а только делает вид, что хочет поймать их).

Возвратившись на место, кошка засыпает, и игра возобновляется. Повторить игру можно 4-5 раз. Правила игры: Мыши могут бежать в кладовую только тогда, когда кошка заснёт. Возвращаться в норки мыши могут лишь после того, как кошка проснётся и замяукает. Указания к проведению игры: В тот момент, когда мыши убегают из кладовой, воспитатель поднимает верёвку, чтобы она не мешала детям, а затем опускает её и бежит догонять мышей. Воспитатель должен следить, чтобы дети, подлезая под верёвку, не задевали её. Хороводная игра - Попади в круг Цель: Развивать у детей умение действовать по сигналу.

Упражнять в метании правой и левой рукой. Описание игры: Дети стоят по кругу. В центре круга выложен из верёвки кружок, концы верёвки связаны; круг может быть также начерчен на земле. Диаметр круга 1 ? - 2 метра. Дети находятся на расстоянии 1-2 шагов от этого круга. В руках у детей мешочки с песком. По слову воспитателя «бросай» все дети бросают свои мешочки в круг. «Поднимите мешочки», - говорит воспитатель.

Дети поднимают мешочки, становятся на место. Воспитатель отмечает, чей мешочек не попал в круг, и игра продолжается. При повторении игры дети бросают мешочек другой рукой. Игра повторяется 4-6 раз. Правила игры: Бросать мешочек нужно по слову воспитателя «бросай», поднимать по сигналу «поднимите мешочки». Указания к проведению игры: Перед началом игры воспитатель показывает детям, как держать и бросать мешочек в круг.

Вместо мешочков можно бросать шишки.


Подборка редакции:
avatar