Программу для расчета метанового числа скачать

Программу для расчета метанового числа

Расчет метанового числа газового топлива.
Метановое число — показатель, характеризующий детонационную стойкость газообразного топлива. Метановое число аналогично октановому числу для бензина, и равно процентному отношению метана в метано-водородной смеси, которая имеет такую же детонационную стойкость в тестовом двигателе, как и испытуемый газ. Например, если природный газ имеет метановое число 90, это означает, что он имеет такую же детонационную стойкость, как и смесь из 90% метана и 10% водорода. Метановое число 100 соответствует метану (детонационно стойкий). Метановое число 0 соответствует водороду (нестойкий). На Рис.

1 показано метановое число для различных газов, используемых в качестве топлива для газопоршневых двигателей. Рис.1. Метановое число некоторых газов. Задачей подготовки газа, в исходном виде представляющего собой многокомпонентную смесь, является снижение концентрации тяжелых углеводородов и воды в конечном продукте до необходимого минимума. Для практических целей значение метанового числа можно вычислить с помощью следующих корреляционных зависимостей, предложенных Американским исследовательским институтом газа (American Gas Research Institute): MI = 1,624 MON -119,1 (2) MON - октановое число газа; MI - метановое число (индекс);

MCH 4 - мольный объем метана; MC 4+ - суммарный мольный объем «тяжелых» фракций от С 4 и выше; MCO 2 - мольный объем углекислого газа; MN - мольный объем азота. Анализ выражений (1) и (2) показывает, что наиболее «весомое» влияние на значение метанового числа газа оказывает наличие в нем «тяжелых» компонентов - от бутана и выше.

Исследование влияния условий сепарации нефти от газа на метановое число нефтяного газа. Исследование влияния условий 1 ступени сепарации на изменения свойств газа (метанового числа) осуществляется при помощи операции Электронная таблица (Spreadsheet). В программе HYSYSимеется внутренняя электронная таблица, которая позволяет брать из схемы значения определенных параметров. Проводить над ними математические вычисления, а затем возвращать результаты расчетов обратно в схему. Чтобы создать электронную таблицу для нашей схемы и открыть ее специализированное окно, дважды щелкните мышью по кнопке Электронная таблица (Spreadsheet) в Кассе объектов ( Palette ). На закладке Соединения ( Connections ) измените название электронной таблицы на название Метановый индекс . Метановое число газовой смеси будет рассчитано путем импорта данных о составе потока из схемы, с последующим умножением мольной доли каждого компонета на его корреляционный коэффициент. Чтобы начать импорт переменных из схемы:

Щелкните по кнопке Добавить ( Add Import ) в групповой рамке Импортируемые переменные, на экране появится окно Выбрать импорт для поля ( Select Import for cell ). Выберите соответствующий поток в списках Объект ( Object ), Переменную ( Variable ) и Уточнение ( Variable Specifics ). В нашем случае это мольная доля метана в потоке Gaz . Щелкните мышью по кнопке OK . Добавьте остальные компоненты, участвующие в расчетах таким же образом. Имейте ввиду, что в составе потока имеются компоненты не участвующие в расчетах (негорючие компоненты). Обратите внимание, что по умолчанию в колонке Ячейка ( Cell ) таблицы Импортируемые переменные для всех перечисленных в ней переменных заданы соответствующие этим переменным адреса ячеек электронной таблицы А1-А9. Перейдите на закладку Электронная таблица ( Spreadsheet ). Работа с электронными таблицами HYSYSв принципе похожа на работу других электронных таблиц (Excelи др.). Вводятся данные и формулы в ячейки таблицы и в соответствующих ячейках получается результат расчета.

Измениив адреса ячеек можно ввести заголовки столбцов и строк таблицы. Переходить от ячейки к ячейки можно при помощи мыши, или нажимая на клавиши со стрелками на клавиатуре. Введите значения корреляционных коэффициентов компонентов в соответствующий столбец. Введите формулы для расчета. Ввод формулы в электронных таблицах HYSYSначинается со знака плюс.

Введите с клавиатуры «+ А1*C1», затем подтвердите ввод нажатbем (или ,чтобы автоматически перейти на строку ниже), чтобы умножить мольную долю метана на его корреляционный коэффициент. Повторите предыдущие шаги, задавая аналогичные формулы для вычисления метанового индекса. В итоговой ячейке введите формулу (2). В результате в соответствующей ячейке мы получаем значение метанового индекса газа 52. Теперь, какие бы поправки мы не вносили в схему, в случае изменения состава потока Gaz , значения в соответствующих ячейках электронной таблицы будут скорректированы, а значения метанового индекса будет рассчитано заново. Моделирование процесса сепарации.

Меняя давление сепарации в диапазоне от 0,4 до 0,8 МПа и задаваясь температурой потока от 10 до 25 с шагом 5 при каждом значении давления, рассчитали метановое число и вносили в таблицу Excel (табл.1). Таблица 1. Зависимость метанового числа MN от давления и температуры.


Подборка редакции:
avatar