Токарный станок фт11 инструкция скачать

Токарный станок фт11 инструкция

Назначение и конструктивные особенности токарного станка ФТ 11.
Создали токарный станок ФТ 11 еще в СССР. Но это оборудование актуально по сей день, используется во многих профильных мастерских. Машина рассчитана на выполнение целого ряда операция в рамках обработки заготовок из металла. Конструктивные особенности. Изначально токарно-винторезный станок ФТ 11 создавался на основе более старой, но удачной модели 16Б25ПСп. Базовые конструктивные решения остались неизменными, в то время как механизмы установлены более современные.

Главное предназначение агрегата состоит в выполнении чистовой и получистовой обработки деталей. Еще посредством его можно нарезать различные резьбы. Качественная и комфортная работа достигается за счет того, что шпиндель вращается с большой скоростью. Агрегат имеет следующие особенности конструкции: обточка конусов без дополнительных приспособлений – операция совершается при естественном сдвиге суппорта, расположенного сверху; выбор нужной скорости движения шпинделя без необходимости остановки станка, что обеспечило повышенную производительность работы; численность оборотов головки шпинделя регулируется специальной автоматикой; за счет особой конструкции станины, образующаяся в ходе работы пыль и стружка не проникает в направляющие пазы. Конструкторы продумали и другие важные детали токарного станка ФТ 11. Специальные магнитные пускатели не допускают самопроизвольных включений. Характеристики оборудования стали лучше благодаря установке схем, снабженных релейным управлением и полупроводниковых компонентов.

Но эти шаги сделали ремонт агрегата более трудоемким. При необходимости в ходе работы, не выключая двигатель, можно подключить ускоренный обратный ход шпинделя. Такая опция позволяет ускорить процесс обработки заготовки. Преимущества токарной установки. Станок токарно-винторезный ФТ 11 выгодно отличается от подобного оборудования установленной в нем коробкой передач. Он обеспечивает высокую точность обработки деталей, рассчитан на широкое многообразие выполняемых операций. Основные преимущества оборудования таковы: возможность нарезания стандартных и нестандартных форм резьбы; высокое качество работы на высокой скорости; особая конструкция станины; высокая производительность благодаря присутствию коробки передач и автоматики; возможность работы с деталями конусной формы без дополнительных приспособлений; работа с заготовками из различных материалов; наличие защиты от самопроизвольного запуска.

Эта машина хорошо работает на высоких скоростях, что особенно актуально при нарезании резьбы – модульной, дюймовой или питчевой, а также некоторых нестандартных разновидностей при определенных настройках гитары. Благодаря автоматическому переключению передач показатели производительности оборудования высокие – на смену режимов в ходе работы затрачиваются доли секунды. Скорость вращения шпинделя регулируется ступенчато, возможен выбор толчкового режима в его работе или реверса. Если произойдет случайное отключение электричества, самопроизвольного запуска станка не будет – этого не допустят особые магнитные пускатели, которыми снабжена указанная модель. Основные узлы. Все агрегаты типа 11ф1 имеют стандартное устройство – основные рабочие узлы схожие, но могут иметь различное исполнение. Электрическая часть представлена такими составляющими: основной электромотор; электродвигатель для быстрого смещения узла суппортов; двигатель для деятельности охлаждающей системы; шкаф для всех электроприводов; коробка передач. Работать машина может от сети с напряжением до 380 В при частоте в 50 Гц.

Работа основного двигателя происходит от переменного тока. Для выбора регулировок коробки передач предусмотрен отдельный пункт управления. Для выбора основных характеристик работы в агрегате имеется коробка подач. Она фиксирует показатели деятельности основных узлов, в том числе и суппорта станка. Это позволяет оператору ориентироваться при нарезании резьбы, опираясь на специальные информационные таблицы. Конструкторы вынесли все актуальные сведения относительно настроек оборудования для реализации функции нарезания резьбы на кожух станка в виде специализированных таблиц.

В станине предусмотрены специальные диагональные ребра жесткости. В ходе ее изготовления проводят качественную шлифовку ее направляющих, что необходимо для беспрепятственного движения каретки в ходе эксплуатации оборудования. К числу прочих важных узлов станка относится: фартук для обеспечения продольных и поперечных подач при работе станка в формированном или обычном режиме; бабка шпинделя, предназначенная для изменения соотношений между выходными и входными оборотами узла; для переключения скоростей вращения шпинделя предусмотрены специальные наборы шестерней; бабка задняя. Технические характеристики. Паспорт станка отражает его основные характеристики, технические и эксплуатационные параметры.

Размер данного оборудования 286*137*144 см при массе в 3445 кг, что позволяет устанавливать в различных мастерских и цехах. Важно, чтобы помещение соответствовало основным требованиям по уровню влажности и температурному режиму. Базовые характеристики станка таковы: допустимая продолжительность обрабатываемой заготовки – 100 см/ 150 см / 200 см.; численность ступеней при вращении для прямого и обратного направлений 22/9; ограничение верхнего хода для суппорта – 14 см; численность передач – 24 ступени; мощность основного привода 11 кВт; наибольшее смещение для задней бабки – 20 см; возможные диаметры деталей для обработки над суппортом/над станиной – 26 см/50 см; диаметр отверстия шпинделя – 66 см; скорость вращения головки – 10–2000 об/мин; наибольшее усилие при резании – 16000 Н. В машине установлено три отдельных электродвигателя – основной и пара дополнительных. В функции дополнительных входит обеспечение работоспособности системы охлаждения и быстрых перемещений.


Подборка редакции:
avatar