Трудовой договор с испытательным сроком казахстана скачать

Трудовой договор с испытательным сроком казахстана

Что нужно знать об испытательном сроке.
Лето – пора не только отпусков, но и испытательных сроков. Многие бывшие студенты устраиваются на работу в первый раз. У кого-то просто так вышло, что работодатель «испытывает» его летом. Рассказываем все, что необходимо знать об испытательном сроке. А как по закону? Начнем с самого важного – законодательной базы. Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан работодатель вправе устроить испытательный срок абсолютно любому работнику, исключений не делается ни для каких категорий.

Максимальный срок – 3 месяца, минимального в законе не прописано – да хоть 3 дня. Отдельных кандидатов – руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств организаций - могут проверять дольше – до полугода. Хотя, конечно, на работу берут и без всяческих испытаний. Испытательный срок должен быть обязательно прописан в трудовом договоре и по возможности еще и в приказе о приеме на работу. Устное соглашение («ты недельку поработай, а там посмотрим») никакой юридической силы не имеет. То есть, никому не докажете, что ваш работодатель вам что-то обещал.

Такие обещания больше похожи на то, что ваш труд намерены использовать бесплатно. То есть, обмануть. Однако, и работодатель не сможет давить на то, что он «говорил вам об испытательном сроке для всех». Если в договоре не прописано, значит, этого не было. И кое-что важное о зарплате.

По закону нельзя установить зарплату 50 тысяч на время испытательного срока и 150 после него. Зарплата на испытательный срок должна быть та же, что и на обычное рабочее время. Или же, после прохождения испытательного срока, компания должна заключить с вами дополнительное соглашение и прописать там новую («реальную») зарплату. На деле так происходит далеко не всегда. Так что, будьте внимательны и осторожны. Если все сделано по закону, и испытательный срок прописан в трудовом договоре, человек пользуется своими правами, как любой работник этой организации. Например, если вам нужен больничный, вам должны оплатить больничный. (Правда, на время, которое вы проведете на больничном, испытательный срок будет поставлен на паузу) Вам не в праве отказать ни в чем только потому, что вы «на испытательном сроке». Неприятно, но факт – во время испытательного срока вас могут уволить в любой день, если в вашей работе что-то не понравится.

Но и вы можете распрощаться с компанией в любой момент, предварительно уведомив ее. Отрабатывать после этого месяц не нужно. Всего три дня. О том, что вы прошли испытательный срок, вы можете узнать от босса – он будет поздравлять и радостно жать вам руку, а можете и вовсе не узнать. Просто продолжить работать и все. Если все даты уже прошли, а начальство молчит, значит, вы приняты окончательно. Как задержаться на новом месте надолго?

Во-первых, узнать что и как работает в компании, кто за что отвечает, в какое время обращаться к шефу по рабочим вопросам, а в какое его нельзя беспокоить и т.д и т.п. Должности коллег, их номера телефонов, пароли – узнавайте все, если надо, записывайте. Хорошему работнику все это может пригодиться. Включитесь в общие чаты в мессенджерах - часто рабочие вопросы обсуждаются именно там. Во-вторых, не отсиживайтесь в углу – спрашивайте и обсуждайте.

Если вам что-то неясно, скорее всего, это вам сможет объяснить ваш коллега. И пообщаетесь, и не нужно будет тратить время на то, чтобы разобраться в проблеме. И еще важный факт: люди склонны думать, что, если человек ничего не спрашивает, он ничего и не понимает. Но не переборщите – бесконечные вопросы раздражают абсолютно всех. Можете даже что-то посоветовать, но осторожно, так сказать «под шумок». Слушать разговоры про то, что «у нас на прошлой работе все так делали, давайте и мы попробуем», никому не нужно и не интересно. А вот свежий взгляд со стороны (например, на сферу услуг с точки зрения клиента) может быть полезен. В-третьих, соблюдайте дисциплину и правила приличия.

Приходить вовремя, быть аккуратным, не шуметь без надобности, соблюдать дресс-код – все это звучит банально, но, к сожалению, далеко не все и не всегда об этом помнят. Некоторые думают, что испытательный срок – это ерунда, можно смело приходить на работу на час позже и уходить на час раньше. Что ж, они не держатся в одной организации больше пары недель. И еще одна банальная истина – чтобы заслужить место, надо постараться. Если уж вас решили испытать, будьте добры оправдать доверие. Да, ваш график (с 9 до 6) может быть прописан в договоре, но в первое время придется задерживаться на работе регулярно. Осваивать новые технологии и компьютерные программы. Стараться сработаться с новыми людьми.

Кстати, сами установите испытательный срок для компании. Если вы работаете всего две недели, а вам уже тут все не нравится и вы устали, бегите. Компания испытательный срок не прошла, надо искать другую.


Подборка редакции:
avatar